Приготовленная вами запеканка из картофеля, курицы и грибов порадует ваших близких и ваши усилия не пропадут даром.
Форма для духовки 15×21 см (я брала 2 маленьких)
Тесто:
Просеять муку в миску, добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло, соль и ¾ яйца (оставить ¼ для смазки верха). Месить вручную, пока тесто не будет однородным, скатать в шар и отправить в холодильник на полчаса.
- Картофель очистить, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной соленой водой и варить до мягкости. Слить, приготовить пюре, добавив сливки и масло. Положить картофель на дно формы, дайте ему остыть.
- Грибы тщательно вымыть, промокнуть салфеткой. Порезать ломтиками по 1.5 см. Нагреть масло в сковороде, добавить лук, грибы и курицу, слегка посыпьте солью и обжарить на сильном огне около 5 минут, помешивая, пока ингредиенты не станут слегка золотистыми.
- Влить бульон и соевый соус, приправить молотым черным перцем. Довести до кипения и варить около 5 минут, пока курица и грибы не станут мягкими и соус не выпарится почти полностью. Если соуса слишком много — слейте лишний.
- Разогреть духовку до 200 градусов. На дно формы положить слой картофеля, поверх картофеля ломтики сыра, потом слой грибов с курицей, опять сыр.
- Раскатать тонко тесто, сложить его в несколько раз, опять раскатать по размеру формы. Положить поверх сыра, подоткнув края внутрь. Верх смазать яйцом. Проколоть в нескольких местах для выхода пара.
- Выпекать около получаса или до готовности — до зажаристого цвета корочки.