Стрелки чеснока в отличие от зубчиков дают не резкий запах и очень выраженный вкус, а скорее шлейф чесночного аромата и очень красивые вкрапления в разрезе. Вместо смолотых стрелок можно также использовать чесночное песто с пармезаном и орешками. Тесто получается нежное и мягкое как у булочек, вкус со сладковатой ноткой от меда. Сочетание очень гармоничное.
- Порезать стрелки, положить в процессор и смолоть почти до кашицы. Чуть присолить и поперчить, размешать.
- В сотейник влить оливковое масло, нагреть до средней температуры, выложить чеснок и слегка обжарить. Остудить.
- Растопить сливочное масло, остудить.
- Яйца слегка взболтать.
- В теплую воду добавить жидкий мед, дрожжи, перемешать и оставить в стороне на 15 минут для активации.
- В миску просеять муку, добавить соль, в центре муки сделать выемку.
- Влить растопленное масло, добавить яйца, раствор дрожжей и месить около 10 до 12 минут до получения мягкого, гладкого и эластичного теста. Тесто будет немного липнуть, но муки не нужно добавлять, чтобы тесто не получилось забитым.
- Скатать тесто в шар, смазать поверхность небольшим количеством масла, положить в миску. Накрыть тесто и оставить в теплом месте, чтобы тесто поднялось вдвое.
- Тесто разделить его на 3 равные части (вес каждой примерно 230 — 250г). Каждую раскатать на подпыленном мукой столе на прямоугольные заготовки в соответствии с размером кексовой формы (у меня форма длиной 32 см).
- Намазать на пласт треть обжаренных стрелок, можно добавить немного сыра. Скатать пласт в рулет. Так же поступить и с остальными двумя кусками теста.
- Из трех рулетов сплести косу, положить заготовку в смазанную форму, края подоткнуть. Можно выпекать на противне, но тогда хала будет широкой и низкой.
- Когда хала вырастет до 2/3 формы, включить духовку на 185 °C для прогрева, смазать верх заготовки желтком, обсыпать кунжутом (можно также льняным семенем, маком, чернушкой, отрубями – на ваш вкус).
- Когда духовка разогреется, поставить хлеб в печь и через 15 минут можно вынуть и промазать оставшимся яйцом стыки хлеба, которые выросли во время выпечки. Можно этого не делать. Поставить снова в печь и допекать примерно 15-20 минут.
- Испеченный хлеб вынуть из духовки и оставить на 5 минут в форме. Если тесто с краев прижарилось к форме, осторожно провести ножом по стыкам, перевернуть хлеб на решетку и остудить немного.
- Резать можно в теплом состоянии.