Это гасконский яблочный пирог, который также называется крустад (фр. croustade). Тонкая хрустящая корочка сверху, ароматная яблочная начинка и тонкий слой теста снизу, пропитанный яблочным соком.
- Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Сразу же полить их лимонным соком.
- На сковороде растопить 30 г сливочного масла, потомить в нем яблоки в течение 5-7 минут, добавить клюкву, если хотите. Затем всыпать 100 г сахара, смешанного с корицей, и ром. Довести яблочную смесь до полного растворения сахара, снять с огня, добавить ванильную эссенцию, перемешать и остудить.
- Форму для пирога смазать сливочным маслом. Для работы с тестом фило подготовьте влажное полотенце.
- Растопить оставшееся сливочное масло и остудить.
- По одному брать листы фило, смазав сливочным маслом, укладывать форму крест на крест так, чтобы края свисали с формы. Каждый уложенный в форму лист присыпать сахаром. Выложить 4 листа, затем выложить яблочную начинку. Сверху выложить аналогичным образом оставшиеся листы фило.
- Затем аккуратно по одному завернуть края фило в форму. Не нужно стараться уложить их ровно. Верх крустады должен быть «неряшливым».
- Осторожно смазать верхушку остатками сливочного масла, чуть присыпать сахаром.
- Выпекать в разогретой до 190 °C духовке 25-30 минут. Пирог полностью остудить, затем вынуть из формы. Посыпать верх сахарной пудрой.