Летний абрикосовый пирог на самом деле можно выпекать не только летом. Зимой можно использовать консервированные абрикосы.
Абрикосы должны быть не очень мягкими, у меня не нашлось тверденьких и они слегка расползлись на сковородке.
- Абрикосы помыть, разрезать пополам, удалить косточки.
- В широкой посуде слегка обвариваем абрикосы — нагреть кастрюлю или сковороду на среднем огне, влить 1 ст. л. воды, всыпать 3–4 ст. л. коричневого сахара. Слегка карамелизовать сахар и влить коньяк, положить в один слой абрикосы, обварить минуту, перевернуть. Снять с огня и остудить. Жидкость оставить для пропитки, а абрикосы откинуть на сито и дать стечь.
Для теста:
- Разогреть духовку до 160 С.
- Просеять в миску муку, разрыхлитель, соду и соль.
- На низкой скорости взбить масло и сахар, добавить по одному яйца.
- Добавить сметану или йогурт, смешать, всыпать мучную смесь и перемешать до однородности.
- Тщательно смазать сливочным маслом форму диаметром 20 см, посыпать сахаром так, чтобы покрывал донышко и бортик. Перевернуть форму, чтобы вытряхнуть излишки сахара.
- Вылить в нее тесто и разложить на поверхности абрикосы.
- Выпекать примерно 40 минут до румяной корочки. Проверить палочкой готовность — она должна выходить сухой, без крошек.
- Пирог оставить в форме на 15 минут, остудить полностью, полить поверхность сиропом, который остался от абрикосов. Можно посыпать сахарной пудрой.
*Рецепт из ЖЖ И-лары