Ароматная хала со стрелками чеснока

Ароматная хала со стрелками чеснока 5 out of 5 based on 6 ratings.
Ароматная хала со стрелками чеснока

Стрелки чеснока в отличие от зубчиков дают не резкий запах и очень выраженный вкус, а скорее шлейф чесночного аромата и очень красивые вкрапления в разрезе. Вместо смолотых стрелок можно также использовать чесночное песто с пармезаном и орешками. Тесто получается нежное и мягкое как у булочек, вкус со сладковатой ноткой от меда. Сочетание очень гармоничное.

  • Порезать стрелки, положить в процессор и смолоть почти до кашицы. Чуть присолить и поперчить, размешать.
  • В сотейник влить оливковое масло, нагреть до средней температуры, выложить чеснок и слегка обжарить. Остудить.
  • Растопить сливочное масло, остудить.
  • Яйца слегка взболтать.
  • В теплую воду добавить жидкий мед, дрожжи, перемешать и оставить в стороне на 15 минут для активации.
  • В миску просеять муку, добавить соль, в центре муки сделать выемку.
  • Влить растопленное масло, добавить яйца, раствор дрожжей и месить около 10 до 12 минут до получения мягкого, гладкого и эластичного теста. Тесто будет немного липнуть, но муки не нужно добавлять, чтобы тесто не получилось забитым.
  • Скатать тесто в шар, смазать поверхность небольшим количеством масла, положить в миску. Накрыть тесто и оставить в теплом месте, чтобы тесто поднялось вдвое.
  • Тесто разделить его на 3 равные части (вес каждой примерно 230 — 250г). Каждую раскатать на подпыленном мукой столе на прямоугольные заготовки в соответствии с размером кексовой формы (у меня форма длиной 32 см).
  • Намазать на пласт треть обжаренных стрелок, можно добавить немного сыра. Скатать пласт в рулет. Так же поступить и с остальными двумя кусками теста.
  • Из трех рулетов сплести косу, положить заготовку в смазанную форму, края подоткнуть. Можно выпекать на противне, но тогда хала будет широкой и низкой.
  • Когда хала вырастет до 2/3 формы, включить духовку на 185 °C для прогрева, смазать верх заготовки желтком, обсыпать кунжутом (можно также льняным семенем, маком, чернушкой, отрубями – на ваш вкус).
  • Когда духовка разогреется, поставить хлеб в печь и через 15 минут можно вынуть и промазать оставшимся яйцом стыки хлеба, которые выросли во время выпечки. Можно этого не делать. Поставить снова в печь и допекать примерно 15-20 минут.
  • Испеченный хлеб вынуть из духовки и оставить на 5 минут в форме. Если тесто с краев прижарилось к форме, осторожно провести ножом по стыкам, перевернуть хлеб на решетку и остудить немного.
  • Резать можно в теплом состоянии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>