Баклажанная запеканка с грибами и моцареллой в томатном соусе — очень вкусная запеканка, в которой много разных полезных овощей.
- Сыр натереть, моцареллу нарезать кружочками (жидкости дать стечь, моцареллу обсушить)
- Нарежьте баклажаны длинными ломтями, не сильно тонко, примерно 7–8 мм. Можно присолить их и оставить минут на 15.
- Далее смазать их кисточкой с обеих сторон маслом и запечь под грилем до мягкости (или обжарить, или запечь в духовке)
- Томатный соус. В кастрюле смешиваем томаты из банки (предварительно блендировав их с соком),томат-пасту, много черного молотого перца, пару поломанных лавровых листа, 3 давленых зубца чеснока. Варим на среднем огне, помешивая, пока соус не станет густым.
- В конце добавляем базилик — свежий или сушенный, и соль по вкусу.
- Духовку разогреваем до 200°С.
- Когда все баклажаны обжарены, выкладываем на дно формы слой баклажанов чуть внахлест, затем слоем половину грибов, потом половину томатного соуса.
- Посыпаем тертым сыром плюс 1/3 подготовленной моцареллы. Затем опять повторяем — слой баклажан, слой грибов, соус и сверху плотно укладываем порезанную колесиками моцареллу. Слой сыра должен быть густым и толстым. Если есть просветы — можно потереть еще сыра и засыпать слегка все просветы.
- Запекаем в духовке минут 25, пока соус не начнет булькать и верх не станет золотистым. Перед подачей дать немного остыть.
- Подавать с кусочками чабатты — вымакивать соус.