Замечательные зимние булочки с большим количеством брусники или клюквы. Ароматные, с выраженным вкусом, с апельсиновой ноткой. Сформированы в
виде традиционных улиток. Хороших вам зимних праздников!
- Пшеничную муку смешать с сухими дрожжами. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто, в конце добавляя расплавленное масло. Замешивать тесто достаточно долго, до мягкости и эластичности. Сформировать из него шар, положить в посыпанную мукой миску, поставить в теплое место, покрыв пленкой, до удвоения в объеме (это займет примерно 1,5 часа).
- Для хлебопечки: выложить все ингредиенты согласно инструкции к ХП и поставить на режим «Тесто», у меня 2 ч 20 минут.
- По истечении этого времени раскатать тесто на прямоугольник размером 40х50 см, аккуратно по мере необходимости подпыляя стол и скалку мукой.
- Подготовленный прямоугольник, смазать равномерно начинкой из клюквы или брусники. Затем свернуть строго вдоль длинной стороны в рулет.
- Острым ножом нарезать на примерно 3-3,5 см высоты шайбы (12 равных частей). Уложить их в форму размером 23х33 см (застелить предварительно бумагой для выпечки) — булочки должны соприкасаться друг с другом во время подъема. Накрыть полотенцем, дать постоять около 30 минут для повторного подъема (удвоения).
- Булочки не смазывать, поставить в духовку, разогретую до 180ºC, и выпекать около 20 минут (я пекла с вентилятором, но можно и без него).
- Вынуть. Еще горячими покрыть глазурью и подавать.
Приготовление ягодно-апельсиновой начинки:
- В маленьком сотейнике смешать бруснику с сахаром, цедрой (если хотите) и соком апельсина.
- Поставить на конфорку средней мощности, бросить палочку корицы и нагревать до растворения сахара и растрескивания ягод.
- Довести до кипения и варить примерно 2-3 минуты до легкого загустения. Снять с плиты, остудить. Корицу вынуть и выбросить.
Приготовление глазури:
- Смешать все ингредиенты и хорошо взбить миксером.