Шоколадный чизкейк — замечательный сырный десерт. Чизкейк шоколадный обладает отменным вкусом, недаром он является обычным для многих европейских ресторанов. Чизкейк, как правило, имеет два слоя: нижний из теста, и верхний из суфле.
Основа:
- Нагреть духовку до 180 С.
- Растолочь печенье, соединить с растопленным шоколадом, маслом и сахаром. Все размешать.
- Дно разъемной формы проложить бумагой. Диаметр моей формы — 20 см.
- Печенье высыпать на дно (бока не прокладывать), уплотнить и поставить в духовку минут на 10, чтобы донышко «схватилось».
- Вынуть и охладить.
Начинка:
- Температуру в духовке снизить до 165 С.
- Растопить шоколад на водяной бане или в МВ на минимальном режиме. Остудить до теплого состояния, но не доводить до застывания.
- Смешать на низких оборотах кримчиз с какао-порошком и сахаром до гладкости. Стараться кримчиз не перевзбить, чтобы не было пузырьков воздуха.
- Вбивать по одному яйца, размешивая после добавления каждого.
- Влить остывший шоколад в кремовую смесь.
- Залить шоколадную начинку поверх коржа.
- Далее герметизируем форму.
ВНИМАНИЕ! Этот пункт пропускаем, если печем не на бане, а в духовке! Герметизация от воды!
Чаще всего пользуются фольгой — форму обертывают в несколько слоев фольги. Но такой широкой фольги у меня нет, поэтому я разорвала посредине рукав для запекания, обернула полностью форму и обвязала ниткой.
- Поставила форму в бОльшую форму и налила на 2/3 от высоты ЧК кипятка. Только кипяток, просто горячая не пойдет, пока она будет доходить в духовке, начинка не пропечется.
- Выпекаем в течение 55—60 минут. Чизкейк должен слегка покачиваться при потрясывании, но после охлаждения он станет более плотным. Ни в коем случае не прокалывайте чизкейк, чтобы проверить готов он или нет, так вы сделаете трещину.
- Как время истечет, выключите духовку и оставьте форму внутри еще на час. После вытащите форму и аккуратно ножом проведите вдоль стеночек вокруг чизкейка, чтобы он отстал от формы.
- Затем накройте пленкой, поставьте охлаждаться не менее 4 часов. Лучше всего поставить на ночь.
- Достаньте, стряхните конденсат с поверхности (или салфеткой его можно аккуратно снять).
Приготовьте шоколадный ганаш.
- Растопите сливки, добавьте ломаный шоколад — он там растает.
- Взбить ганаш, немного охладить в холодильнике — около 5 минут — и залить охлажденный чизкейк.
- Дать еще около часа постоять в холодильнике.
- Резать нагретым ножом.