Песочная основа, корица, яблоки…
- Смешать просеянную муку, 8 ст.л. масла, 1 ст.л пудры и соль в фудпроцессоре с ножами и в импульсной режиме порубить смесь до размеров горошины. Если необходимо, добавить 1-3 ст.л ледяной воды и 3-4 раза провернуть тесто в режиме импульса.
- Свернуть тесто в шар, сплющить в виде диска и охладить в течение часа.
- Разложить диск на чуть подпыленной мукой рабочей поверхности и раскатать в круг диаметром 33 см (для формы 28 см).
- Намотать круг на скалку и перенести в форму. Тесто аккуратно подогнать под размеры формы, излишки с бортиков обрезать.
- Охладить тесто в форме еще 1 час.
- В это время духовку разогреваем до 180°С и начинаем обрабатывать яблоки.
- Очищенные половинки шинкуем тонкими дольками.
- Выкладываем на охлажденную основу в виде розы, веера или как подсказывает фантазия.
- Сбрызгиваем лимонным соком.
- Сверху посыпаем коричневым сахаром, смешанным с корицей, и раскладываем порезанные на пластинки 4 ст.л. сливочного масла.
- Выпекаем около часа до золотистого цвета.
- В сотейнике смешиваем ром и абрикосовый джем, разогреваем и смазываем горячий тарт кисточкой джемом поверхность яблок.
- Даем тарту слегка остыть (не до конца, так как может отсыреть донышко) и выкладываем на решетку до полного остывания.
- Режем полностью остывший тарт и подаем с шариком мороженого или взбитыми сливками.