Говядина со свеклой получается вкусная, нежная и мягкая, ароматная благодаря специям. Готовить ее несложно, да и довольно не долго. Приготовление блюд в мультиварке более полезно, т.к. в ней можно практически не использовать жиры, хотя жарка в мультиварке тоже возможна.
Готовим с помощью мультиварки
- Говядину нарезаем кубиками стороной по 2,5 см.
- Лук чистим, моем и мелко режем.
- В чашу наливаем масло или жир, выбираем в мультиварке режим ВЫПЕЧКА.
- Обжариваем на жире лук и мясо. Помешиваем и ждем, пока жидкость выпарится и мясо обжарится.
- Ягоды можжевельника и душистый перец растираем в ступке.
- Свеклу чистим, режем на четвертинки или если большая – пластуем.
- В обжаренное мясо добавляем вино, уксус, растертые ягоды и перец, сахар, свеклу, солим.
- Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушить», время 2 часа.
- Смешиваем сметану, муку, горчицу и хрен.
- Смешиваем с готовым мясом, выбираем режим «Варка на пару», время 10 минут.
- Варим помешивая до загустения жидкости.
Готовим в духовке
Для приготовления на плите мясо и лук лучше обжарить отдельно.
- Положить в кастрюлю с крышкой для духовки, добавить специи и вино как для мультиварки, готовить при 170°C в духовке 1,5-2 часа. В сметану муку не добавлять, т.к. в духовке жидкости остается меньше, она сильнее выкипает. Просто смешать сметану со специями с мясом и все.
Рецепт из книги серии «Хорошая кухня» про мясо и телятину