Сливочная основа с нотками апельсина переплетается с терпким гранатовым желе в простом и элегантном праздничном десерте.
- В сотейнике довести до кипения (но не кипятить) сливки, апельсиновый сок и цедру, добавить пудру и ваниль..
- Замочить желатин (у меня пластинки) на 10 мин., подогреть в маленьком ковшике молоко до очень теплого (примерно 50 °C), влить горячие сливки, добавить отжатый желатин и быстро размешать.
- Далее если вы делаете просто слоеный десерт, то разливаете между бокалами сливочную смесь. Если хотите получить желе «с уголком», то кладете бокалы под углом в какую-то емкость с бортиком, подпираете донышко бокала, чтоб он не соскользнул. Если вы берете узкие стаканы, то идеально для опоры под углом подойдут ячейки для яиц.
- Наливать сливочную смесь нужно из емкости типа заварника или кувшина с длинным носиком, чтобы смесь не лилась по стенке стакана и не оставляла там, где не надо, белые следы.
- Разлить пропорционально сливочную смесь и поставить застывать в холоде не менее 2 ч. Следите, чтобы смесь хорошо желировалась, при необходимости оставьте застывать еще.
- Для приготовления гранатовой заливки влить в сотейник гранатовый сок, добавить сахарную пудру, довести до кипения.
- Желатин оставить в холодной воде до набухания, воду отжать (если пластинки). Соку дать немного остыть, растворить в нем набухший желатин. Дать хорошо остыть.
- Бокалы достать из холодильника, влить в них гранатовый сок (тут можете заливать прямо, можете так же поставить в форму под углом). Дать желе застыть в холоде.
- Перед подачей посыпать зернами граната.