Ручной замес
- Дрожжи смешать с теплым молоком и ложкой сахара.
- Дать постоять 5 минут.
- Добавить муку, сахар, соль. Постоянно помешивая, добавить яйца и масло.
- Замесить упругое гладкое тесто.
- Накрыть и оставить на 2 часа до удвоения в объеме, при этом обминать пару раз для дегазации.
Подготовка яблочной начинки
- Очистить яблоки и нарезать примерно на 1,5 см кубы.
- В толстодонном сотейнике на слабом огне растворить сахар (сделать карамель).
- Бросить яблоки, соль, ваниль и сливочное масло. Готовить, постоянно помешивая, пока яблоки не станут мягкими, а соус гладким.
- В 1/4 стакана холодной воды всыпать крахмал, размешать и добавить к яблокам.
- Довести до кипения.
- Охладить.
Разделить тесто на 3 части
- Каждую раскатать в продолговатый рулон.
- В центре выложить треть яблок с карамелью.
- Свернуть в валик. Когда все 3 валика будут готовы, соединить концы и сплести косу.
- Выложить в форму, накрыть, оставить на 30 минут. Верх смазать желтком и посыпать миндальными хлопьями.
- Выпекать на 170°С примерно 50-60 минут. Если верх начинает румяниться – накрыть его фольгой или силиконовым ковриком.
- Остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.