Hünkar Beğendi – тушеная с овощами в соусе говядина на подушке из горячего баклажаново-сырного пюре. Турецкое очень вкусное и необычное блюдо!
- Для беенди нам понадобятся специально приготовленные баклажаны. Лучше всего конечно приготовить их на костре или барбекю, зажарив целиком на огне до черной корочки. Но это вполне можно сделать и в домашних условиях на газовой плите (для электрической понадобится тонкая сухая сковорода). Застелить фольгой плиту и положить слегка наколотый баклажан прямо над зажженной конфоркой. Когда кожа хорошенько подгорит и станет похожей на бумагу, перевернуть. Продолжать переворачивать пока не обуглится кожа по всему баклажану (займет минут 5-10). Я ЗАПЕКАЛА ПОД ГРИЛЕМ В ДУХОВКЕ).
- Баклажаны сложить в пакет, завязать (или в кастрюлю с крышкой) и оставить на минут 10.
- Через 10 минут аккуратно очистить кожу. Слегка обмыть баклажаны от мелких кусочков обгоревшей кожицы (мякоть не должна потемнеть, а оставаться бледно-зеленой, лишь немного желтее у кожи и иметь запах дыма). Мелко порубить баклажаны ножом или в блендере.
- В хорошо разогретое сливочное масло добавить муку и, активно помешивая, обжаривать несколько минут.
- Добавить измельченные баклажаны, хорошенько перемешав, готовить минут 5 на небольшом огне.
- Активно помешивая, постепенно вводить молоко и готовить еще минут 5-10.
- Добавить натертый сыр и размешивать до полного растворения сыра.