Благодаря добавлению картофеля хлеб дольше сохраняет свежесть. Хлеб получается с выраженной кислинкой, ведь ржаная закваска в значительном
объеме стоит всю ночь.
- Картофель сварить, растолочь в пюре (без жидкости) и дать немного остыть.
- Из всех составляющих замесить тесто. Тесто получается довольно свободное. Оставить на полчаса отдохнуть. Спустя полчаса перемешать еще раз тесто в комбайне.
- Этот хлеб хорошо выпекать в форме. Я выпекала в круглой форме для кулича. Тесто оставить на расстойку на 2-3 часа, пока объем не увеличится в 2 раза.
- Перед посадкой в печь смазать верх хлеба водой и по желанию посыпать зерновой смесью. У меня посыпано льняным семенем.
- Нагреть духовку до 250 °C. Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость (второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром.
- Выпекать хлеб первые 10 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 200 °C и выпекать еще 45-60 минут до готовности.
Структура видна – хлеб выходит ноздреватым, воздушным, совсем не похож на мелкопористые ржаные хлеба.