Блюдо относится к турецкой кухне, может готовиться в казане, противне. По другому называется Belikırık — сломанная талия, намекая на вид нарезки баклажана. Турецкие блюда отличаются повышенным содержанием перца, поэтому при его добавлении ориентируйтесь на свой вкус.
- Баклажаны, помидоры и перцы помыть и обсушить. Часто с баклажанов снимают полоски кожицы шириной примерно 1-2 см наподобие зебры, на вкусе это не отражается, так что вы можете этого не делать.
- Лук и чеснок очистить.
- С помидоров снять кожицу и мякоть измельчить ножом.
- Лук и петрушку, тоже мелко нарезать.
- Чеснок нарезать тонкими ломтиками.
- В фарш добавить лук, петрушку, соль и специи, включая перцы. Фарш хорошо вымесить руками.
- На сковороде разогреть оливковое масло, положить перечную и томатную пасту, перемешать и обжаривать примерно 3 мин. Затем добавить помидоры, соль и через 5 мин. примерно 150 мл кипяченой воды (в зависимости от того, насколько сочные у вас помидоры). Огонь уменьшить и готовить соус-заливку примерно 2-3 мин.
- Теперь необходимо подготовить баклажаны — нарезать кружочками в 3 см. В противень или форму с высокими бортиками складываем кружочки баклажанов и шарики из фарша так, как это показано на фото, пока не закончится место.
- Укладываем сверху на баклажаны чеснок, зеленый перец и заливаем сверху томатным соусом. Некоторые еще сверху укладывают помидоры четвертинками.
- Ставим подготовленный таким образом кебаб в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 мин — 1 час или готовим на плите, под крышкой, на среднем огне, не допуская бурления.
- Подавать такой кебаб с рисом, булгуром или со свежим хлебом, который очень вкусно макать в получившийся соус.
* Перцы можно обжарить на гриле или на газу (прямо на конфорке) и только потом выложить их на баклажаны.
* рецепт из ЖЖ irina_taro