Кофейный чизкейк с шоколадной глазурью для любителей легкого запаха и тонкого вкуса шоколада и кофе. Не отнимает много времени и делается из доступных продуктов.
Основа
- Смолоть печенье, растопить масло, перемешать.
- Дно разъемной формы покрыть бумагой для выпечки, основу плотно утрамбовать по всему дну.
- Припечь основу 10 минут в духовке или заморозить.
Приготовление начинки
- Кофе размешать в паре ложек кипятка, добавить ликер и перемешать. Отложить в сторону.
- Яйца на медленной скорости взбить с коричневым сахаром и ванильным сахаром (не отделяем белок от желтка). Постепенно добавить крим-чиз, а затем крахмал.
- Добавить кофейный ликер и сливки или маскарпоне. Тщательно перемешайте. Вылить начинку на основу. Похлопать по бокам, чтоб вышел лишний воздух из начинки. Чизкейк выпекать при температуре 180 ° C около 60 минут. Серединка должна слегка колыхаться при потрясывании.
- Дать охладиться в духовке с приоткрытой дверью примерно час. Аккуратно отделить бортик формы. Оставить на холоде на 1-4 часа.
Глазурь
- Нагреть сливки, положить в них кофе, пудру и наломанный шоколад.
- Размешать до полного растворения шоколада. Глазурь должна получиться глянцевая, тягучая и однородная. Глазурь вылить на поверхность чизкейка, разровнять быстро лопаточкой. Эта глазурь не дает волн, заломов – при остывании, происходит хорошая стяжка на поверхности.
- Охладить готовый чизкейк несколько часов. Резать горячим сухим ножом, вытирая с ножа начинку после каждого надреза.