Нежные и воздушные, просто невесомые!
Мне кажется, фото разреза расскажет куда больше, чем моё описание! Готовятся на опаре, поэтому пассивного времени приготовление занимает немало.
Когда вы целый день дома и вам не нужно никуда спешить – попробуйте сделать
их!
- Дрожжи развести в теплых сливках.
- В отдельную миску отложить 120 г муки, добавить дрожжевой раствор, размешать до однородного теста. По густоте тесто должно быть примерно как тесто на оладьи.
- Миску с опарой накрыть полотенцем и оставить в тепле на 3 ч до увеличения в 2-3 раза.
- В чашу миксера выложить соль, сахар, ваниль и желтки, взбить 3-5 мин до пышной массы.
- В отдельной посуде взбить размягченное сливочное масло.
- Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесить однородное мягкое тесто.
- Тесто выложить на сухой (без муки) рабочий стол и вымесить мин 10 до чистых рук, т.е. до такого состояния, когда тесто будет легко отставать от рабочего стола и рук. Вбить в тесто сливочное масло и хорошенько вымесить до чистых рук.
- Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, округлить, накрыть и оставить в тепле до удвоения в объеме (2–3 ч ).
- Подошедшее тесто обмять, вмешать отцеженные от жидкости сухофрукты, обвалянные в муке, а затем поделить в зависимости от объема формы. Я делила на 3 части, пекла в бумажных формах, тесто не должно занимать больше 1/3 формы. Каждую часть подкатать в шарик, уложить в формы и оставить в тепле до увеличения в 1,5-2 раза.
- За 5 мин до выпечки верх теста смазать взболтанным желтком, сливками или теплым молоком.
- Выпекать при 180 °C от 25-40 мин, время зависит от размера куличей.
- Остывшие куличи покрыть глазурью, посыпать сахарной пудрой или облить шоколадом. Я украсила мокрой швейцарской меренгой, которую вместе с куличами сушила при 80 °C около 30 минут.