Тесто с этом куличе очень мягкое, пружинящее, замечательное и в работе, и в выпекании. Заливку я сделала традиционную синнабоновскую на кримчизе, можно сделать шоколадную.
Опара
- Перемешать все компоненты для опары, затянуть пленкой, оставить на 1 ч при температуре 26 °C (я оставила в теплой духовке).
Тесто
- Я делаю замес в хлебопечке в режиме Тесто.
- Если у вас нет хлебопечки, то режим замеса такой: 6 минут замес (без коньяка, сливок взять только 50 мл), 20 минут дать тесту отдохнуть, 12 минут второй замес с постепенным добавлением второй части сливок и коньяка.
- Собрать тесто в шар и выложить в смазанную маслом глубокую миску. Затянуть пленкой. Дать подойти до увеличения объема вдвое при температуре 26 °C (около 1.5 час). В это время готовить начинку.
Начинка
- Масло взбить с сахаром, какао, корицей.
- Добавить кардамон.
- Шоколад порубить (я растопила).
- Тесто раскатать в пласт высотой 0.5 см. Размазать по пласту масляную массу и шоколад. Свернуть плотным рулетом.
- Нарезать шайбочки такой ширины, чтобы когда поместите их в формы, они были по высоте до половины формы. Оставить заготовки в формах для расстойки, накрыв полотенцем. Они должны подняться почти до края формы.
- Выпекать при температуре 175 °C около 30 минут (зависит от величины форм).
- Покрыть глазурью или шоколадом. Если будете покрывать традиционной заливкой для синнабонов, то делать это следует на еще горячих куличах.
- Внимание! Это заливка липкая, транспортировать такие куличи затруднительно, поэтому она подходит скорее для домашнего употребления.
Заливка
- Смешать все ингредиенты до гладкой массы. Если глазурь слишком плотная – добавить 1 ст.л молока. Если слишком жидкая – сахарную пудру.
- Вынуть куличи из духовки, совсем чуть-чуть остудить и залить глазурью. Охладить.