Эти лепешки с сыром и мангольдом сделаны по мотивам осетинских пирогов, но имеют и некоторые отличия — сыр в осетинских пирогах используется с творожной структурой — сулугуни, фета, в этих лепешках — тертый твердый сыр. После выпечки расплавленный сыр пропитывает тесто и обволакивает лепешки изнутри.
- Для опары — смешать теплое молоко с остальными ингредиентами.
- Поставить в тепло на 15 минут.
- Вылить готовую опару с большую емкость, добавляем кефир, яйцо, сметану, масло, соль.
- Перемешиваем для однородности и вмешиваем понемногу просеянную муку — тесто должно быть мягкое, но не липкое. Муки может взять больше 3 стаканов. Но и не пересыпаем, иначе лепешки будут плохо подходить.
- Ставим подходить в тепло до увеличения в 2 раза.
- Накрываем полотенцем.
- Для начинки — ботву вымыть, обсушить и порубить, сыр натереть на крупной терке и смешать с ботвой.
- Разделить массу на 3 части.
- Тесто тоже делим на 3 шара.
- Один шар слегка раскатываем в круг. На него кладем начинку.
- Тесто со всех сторон натягиваем на начинку, стягиваем вверху и защипываем.
- Потом руками разминаем этот шар в блин, немного помогаем себе скалкой, только очень осторожно, чтоб не порвать.
- Нагреть духовку до 200°С.
- Застелить противень бумагой.
- В середине лепешки делаем дырку для выхода пара и печем пока не зарумянится — примерно 20 мин.
- Готовую лепешку вынимаем, перекладываем на блюдо и сразу смазываем растопленным маслом.
- Накрываем миской, большей по диаметру, чем лепешка.
- Потом на нее кладем следующую лепешку и т. д.— получается пирамидка из трех лепешек.