Торт Наполеон «мокрый» с заварным сливочным кремом. Сладкий вкусный домашний торт – самое любимое лакомство и детей, и взрослых. Торт, конечно, можно и купить, но лучше всего приготовить самим.
- Размешиваем масло со сметаной, яйцами, сахаром и, постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто.
- Дальше я отщипываю по кусочку примерно с половину ладони — должно получиться 10–12 коржей, наверное, диаметром 20 см или чуть больше и раскатываю скалкой в тонкий корж, обрезаю ножом по тарелке, накалываю вилкой.
- Cтавим в духовку вместе с обрезками — минут на 10–12, до золотистого цвета.
- Сначала отмерять чуть больше стакана молока и размешать его до полного исчезновения комков с яйцами, мукой и сахаром.
- Остальное молоко со сливками влить в кастрюлю и довести до кипения, постоянно мешая лопаткой. Мешать непрерывно, чтобы не пригорело ко дну.
- Kак закипит, продолжая мешать, тоненькой струйкой влить нашу смесь, затем добавить ванилин и через минуту — как только крем начинает густеть — убираем с плиты.
- По мере остывания надо время от времени перемешивать ложкой крем, чтобы не появилась пленка сверху.
- Коржи промазываем кремом в холодном виде. Испеченные обрезки я кладу в целлофановый пакет и бью по ним молоточком для мяса, чтобы превратились в крошку — ею посыпаем верх торта. Можно также смолоть в мясорубке с крупной решеткой.
Торт я собирала в круглой разъемной форме для выпечки — чтобы коржи не разъезжались под тяжестью крема, и он оставался ровным и красивым.
Часов 6–10 он пропитывается при комнатной температуре, затем можно переложить на блюдо и убрать в холодильник.
*рецепт от Alisa с кукинга