Новогоднее фисташковое полено с шоколадным кремом. Новый год ассоциируется с детскими утренниками, подарками в большом красном мешке и большим количеством разных сладостей.
Готовим бисквит
- Яйца комнатной температуры делим на белки и желтки.
- Фисташковую пасту смешать с желтками, добавить целое яйцо, взбить в мягкую воздушную массу.
- Добавляем частями саарную пудру, каждый раз взбивая до однородности.
- Добавляем растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, взбиваем.
- Белки взбиваем в крепкую пену, не выключая миксера, добавляем к ним частями сахар, взбиваем до плотности.
- Добавляем белки в фисташковую массу, аккуратно перемешиваем.
- Соединяем миндальную и пшеничную муку, просеиваем их и добавляем к тесту.
- Перемешиваем.
- Выпекаем при 170°C около 30 минут.
- Выпекать можно либо в специальной форме в виде полена или на противене, а потом, разрезав корж,сложить части в виде полена. Я выпекала на противене, а потом собирала воедино.
Готовим пропитку
- Воду кипятим с сахаром, даем ей остыть и добавляем алкоголь.
- Остужаем.
Готовим ганаш
- Добавляем сливки до кипения, добавляем шоколад и перемешиваем. Именно перемешиваем! Не взбиваем!
Собираем торт
- Корж разрезаем на 2 одинаковых по ширине прямоугольника, 1 прямоугольник (верхний) будет где-то на 1-1,5 см уже(это чтобы у нас получилась более покатая форма, в виде полена).
- Пропитываем сначала каждый корж сиропом, а потом промазываем ганашем.
- Когда промазали все коржи, в том числе и верхний, ставим торт в морозилку на 30 минут.
Для заливки
- Топим шоколад, добавляем сливочное масло, перемешиваем.
- Достаем торт, подравниваем его и заливаем сверху шоколадом.
После этого можно украшать как Вам будет угодно и Вашей фантазии. Я украшала сверху мастикой и брусникой.