Овощное рагу с грибами и орехами можно готовить из любых сезонных овощей, оставив обязательными только баклажаны. Способ приготовления баклажанов — на ваш вкус, можно обжаривать варить на пару или запекать.
- Баклажаны отварить в пароварке около 10–12 минут, разрезать, отжать от сока.
- Порезать кружочками или секторами.
- Можно также запечь порезанные на кружки дольки баклажан в духовке в один слой, смазав предварительно каждый кружок кисточкой маслом, при 160°C приблизительно 20 минут.
- Лук очистить и порезать небольшими кубиками.
- Перец нарезать тонкой соломкой.
- Помидоры порезать небольшими дольками.
- Чеснок и чили измельчить в блендере.
- Орехи обжарить на сухой сковороде минуту.
- Обжарку овощей будем производить раздельно.
- На большом огне в глубокой сковороде в смеси растительного и кунжутного масел обжарить лук до лёгкой золотистости.
- Не уменьшая огня, добавить перец и обжаривать ещё 3–4 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
- Переложить овощи в миску.
- Отдельно на той же сковороде обжарить помидоры, переложить в миску к луку.
- Обжариваем грибы 2–3 минуты и соединяем с овощами.
- В сотейник складываем обжаренные грибы, овощи, баклажаны, орехи, добавляем кетчуп, зелень, соль, перец, чили, чеснок и мёд.
- Тушим на среднем огне 10–15 минут или смотрим по консистенции. Если вам нравятся похрустывающие овощи, то несколько минут.
Можно употреблять как холодную закуску, так и полноценное второе блюдо.