Суть данного рецепта в замене в классическом рецепте картофельного пюре
на пюре из цветной капусты. На вкус разницу ощутит не каждый.
- Овощи нарезать мелкими кубиками.
- На небольшом количестве растительного или топленого масла спассеровать овощи, добавить фарш, помешивая и разбивая комки, немного обжарить.
- Добавить пассату или маринару (или любой любимый томатный соус), базилик и черный перец по вкусу, перемешать, тушить на минимальном огне под крышкой около 40 минут. Я готовлю в мультиварке, в режиме Тушение.
- Добавить зеленый горошек (не добавляю, т.к. в нашей семье его не едят), измельченный чеснок и соль по вкусу, готовить еще 10-15 минут или до готовности горошка. Если в процессе жидкость выкипает, добавить еще пассаты или бульона, воды. Если жидкости много, последние 15-20 минут готовить без крышки, немного увеличив огонь.
- Цветную капусту выложить в широкую кастрюлю или сотейник, добавить сливки, очищенный чеснок и столько воды, чтобы капусты была ей покрыта.
- Варить без крышки до полной мягкости капусты, подливая при необходимости воду.
- Слить жидкость, в которой варилась капуста. Измельчить капусту блендером, добавив желтки, половину сыра, соль, любимые приправы и перец по вкусу.
- Духовку разогреть до 180°C. Выложить в форму мясной слой, сверху пюре из цветной капусты, разровнять, посыпать паприкой и тертым сыром, можно настругать по поверхности сливочное масло. Запекать 15- 20 минут до светло-коричневой корочки.
- Чтобы еще снизить количество углеводов, можно часть овощей заменить кабачком, репчатый лук зеленым, морковь и горошек исключить.