Рождественские мини-штоллены

Рождественские мини-штоллены 5 out of 5 based on 11 ratings.
рождественские мини-штоллены

Штоллены выпекаются иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. Это просто удивительно вкусная, ароматная и праздничная выпечка. Штоллен долго хранится: сначала он должен вызреть, завернутый в фольгу и при низкой температуре, а затем его можно есть не сразу, а постепенно, растягивая удовольствие. Каждый раз, отрезав, остатки также заворачиваем в фольгу и помещаем в холод. Рецепт подсмотрела на kuking.net у Иден, кое-что переделала под себя.

Накануне.

  • Коринку, мелко нарезанные цукаты и миндаль замочить в ароматном алкоголе, оставить при комнатной температуре, накрыв крышкой.
  • Масло для теста выложить из холодильника на стол.

Тесто.

Вручную.

  • На следующий день нагреть молоко до тёплого состояния, развести в нём дрожжи, сахар, 3 ст.л. муки.
  • Оставить в тёплом месте на 15 минут. Остальную муку смешать с корицей и солью.
  • Масло взбить со 125 г сахарной пудры в пышный крем.
  • Миндаль растереть блендером с 25 г сахарной пудры в мелкий порошок, влить амаретто, перемешать в однородную массу и добавить её к масляному крему, хорошо перемешать.
  • В муку с корицей влить дрожжи, перемешать, добавить масляно-миндальную смесь и замоченные в роме фрукты. Тщательно перемесить до получения однородного, тяжёлого, маслянистого теста.
  • Оставить в тёплом месте на 1 час для подъёма.

Хлебопечка.

  • Выложить все продукты, кроме цукатов и изюма, в хлебопечку в нужном порядке, поставив на режим «Тесто с изюмом».
  • Сухофрукты сцедить и выложить в диспенсер (можно слегка обвалять в молотом миндале, предотвращая склеивание).
  • Скатать из теста овальный батончики , у меня были длиной с указательный палец и толщиной в полтора. Можно уменьшить размеры вдвое. Сверху можно сделать характерные для штолленов канавки палочкой для шашлычков.
  • Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, оставляя расстояние между заготовками около 2 см. Дать подойти ещё 15 минут.
  • Выпечь в предварительно нагретой до 200°С духовке на уровне чуть ниже среднего 15 минут (здесь что-то у меня не вышло – низ перепекся сильно, поэтому вторую партию ставила не внизу, а в середине духовки).

Покрытие.

  • Растопить сливочное масло, приготовить пудру. Ещё горячие штоллены моментально окунать в масло и сразу густо обваливать в сахарной пудре, пока не образуется плотная корочка. Остудить на решётке, покрытой бумагой для выпечки.
  • Дать вылежаться минимум 2 недели в плотно закрытых жестяных коробках,, проложив их бумагой для выпечки.
  • Я выложила одну партию в коробку, вторую поштучно завернула в фольгу. Посмотрим, что получится, через 2-3 недели.

по мотивам штолленов с http://www.chefkoch.de/

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>