В современном понимании это блюдо скорее относится к запеканкам. Издавна в простонародье англичане готовили этот пирог из мяса, оставшегося после воскресного ужина. Мясо предварительно крошили или перемалывали, затем помещали его в форму для выпечки, а сверху покрывали слоем картофельного пюре, предварительно замешанного на молоке, масле и яйцах.
Увы, до сегодняшнего дня не дошло имя или имена тех, кто придумал рецепт этого незатейливого пирога, но он приобрел неимоверную популярность. В настоящее время британские повара соревнуются в изобретательности вкусовых оттенков. Для усиления вкуса мастера кулинарного дела рекомендуют добавлять в мясной фарш свежие помидоры или анчоусы, или даже вустерширский соус, который является самой распространенной приправой английского стола.
Существует множество рецептов приготовления шефердского пирога. Мне хотелось бы предложить вам один из них — Пастуший Пирог
Мясной слой:
В большой неглубокой сковороде, нагреть масло на среднем огне и обжарить лук (до прозрачности) вместе с морковью, часто помешивая при этом в течение 5 минут.
Добавить фарш, увеличение огонь и обжаривать в течение 5 минут. Добавить томатное пюре или томатный кетчуп и жарить в течение 1 минуты, затем влить горячий бульон с Вустерширским соусом. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить в течение 20 минут под крышкой. Снять крышку и варить в течение 7–10 минут, пока большая часть жидкости не испарится. Добавить тимьян, приправить солью и молотым черным перцем. Положите в жаростойкое блюдо для запекания размером примерно 17×17 см. Я брала 2 маленькие формы.
Пюре:
Картофель и петрушку очистить и нарезать на средние кусочки. Добавить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль и варить. Готовить, накрыв, в течение 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Слить воду, дать выйти пАру, добавить теплое молоко и мускатный орех, сделать пюре. Приправить солью и перцем.
Разогреть духовку до 180 градусов. Положить пюре на мясо (я отсадила из кондитерского мешка), посыпать тертым сыром чеддер или просто полить растопленным маслом.
Выпекать около 25 минут, пока верх не подрумянится. Если есть в духовке гриль, то можно 3–4 минуты в конце подрумянить верх под грилем.
Подавать оптимально сразу из духовки на стол прямо в форме и выкладывать порционно на тарелки лопаткой.