Торт не сладкий, очень насыщен вкусом шоколада и кофе, с минимальным содержанием сахара, влажный и трюфельный. Шокоголикам обязательно к приготовлению!
- Муку смешать с какао и солью.
- Очень холодное масло порезать небольшими кубиками и порубить с мукой до средней крошки.
- Воду, сахар и ледяной кофе смешать, вылить в муку и очень быстро замесить тесто. Подкатать его в шар и убрать в холодильник на 40-50 минут, завернув в пленку.
- Далее раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см (можно немного подпылить стол мукой и раскатывать между ковриками). Узкие стороны сложить к центру друг на друга как папку, чтобы получилось сложение втрое.
- Раскатать снова в прямоугольный пласт, концы скалки должны быть над незапечатанными торцами теста, катать только вдоль этих концов и складывать только вдоль них.
- Повторить складывание и раскатку 5 раз. В конце полученный пласт толщиной 1см завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа или более.
- После охлаждения разрезать пласт на 12-14 одинаковых частей. Раскатывать на припыленном мукой коврике (на котором и будете печь) каждый кусочек теста в максимально тонкий пласт так, чтобы после выпечки из него можно вырезать круг нужного диаметра (16-20 см) и остались обрезки на крошку. Учитывайте, что при выпечке тесто стягивается примерно на 1 см, и корж становится чуть меньше.
- Выпекать коржи при 195 °C 4 минуты, наколов часто вилкой, чтобы не вздувались. Обрезать сразу! после выпечки по нужному шаблону корж, пока он горячий и стал хрупко-хрустящим.
- Я выпекала 13 коржей, один сломался и пошел с обрезками в крошку.
Заварной крем
- Яйца растереть с сахаром, просеять туда же муку или крахмал и тщательно размешать до исчезновения комочков.
- Кофе смешать с молоком, довести до кипения. Влить тонкой струйкой к яичной массе, все время взбивая, и уварить на водяной бане до загустения. Крем оставлять без присмотра нельзя, он свернется.
- Охладить крем. Если образовались комочки, то можно их разбить миксером до гладкости.
Сырный крем
- Перемешать творожный сыр комнатной температуры с сахарной пудрой и какао.
- Шоколад растопить на водяной бане, охладить и порциями подмешать к сырной массе. Если образовались комочки – разбить миксером.
- К сырному крему порциями добавлять заварной и тщательно вымешивать. В конце добавить коньяк.
- Собирать торт можно в кольце для ровности, я собирала просто на подносе. Каждый корж промазывать примерно 2-3 ст.л крема, смотрите по количеству и диаметру коржей.
- Оставьте крем для смазки верха и боков.
- Охладить торт в холодильнике ночь или 3-4 ч.
- Снять кольцо, смазать бока и верх остатками крема и обсыпать крупно поломанными остатками коржей. Далее поставить в холод еще на 1 ч, чтобы крошки «схватились» с кремом, и перенести на блюдо для подачи.