Очень хорошее тесто как для беляшей, так и для пирожков. Тесто мягкое, эластичное, не «резиновое», остается таким же и на другой день.
- В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Оставить на 15 минут.
- Добавить соль, растопленный жир. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто. Оставить на 3,5 часа в теплом месте (за это время трижды обмять).
- Для начинки мясной фарш соединить с мелко нарезанным луком, перцем, солью. Тщательно вымешивая, постепенно подлить 0,5 стакана ледяной воды.
- С тестом работать на смазанном растительным маслом столе. Разделать на кусочки. У меня вышло 10 кусочков по 100 г каждый.
- Скалкой или руками сформовать круг. Выложить на середину фарш, я выкладывала на весах 70 г.
- Соседние края слепить с трех сторон. В середине можно оставить небольшое отверстие (не обязательно), но это удобно для лучшего прожаривания фарша.
- Оставить на столе для расстойки на 25 минут. В это время раскалить в глубокой сковороде масло примерно слоем 5 см.
- Жарить на среднем огне с обеих сторон до румяности. Сначала положить заготовку отверстием вниз. После прожаривания перевернуть и влить в отверстие лодку кипящего масла. Если жарить наоборот, то после переворачивания в масло выльется из отверстия бульон.
- Перекладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.