Удивите своих гостей на празднике, приготовив такой торт с сюрпризом! Он требует немного терпения и времени и вкус превзойдет все ожидания! Такой торт просто незаменим на праздничном столе. Вкусный торт с сюрпризом, с бананами и грецким орехом и легким привкусом коньяка подарит радость
Приготовить бисквит
- Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой.
- Отделить белки от желтков, к желткам добавить половину нормы сахара и растереть массу вилкой или венчиком, пока она не побелеет и не увеличится в объеме в несколько раз.
- Взбить белки с оставшимся сахаром до крепкой пены так, чтобы при наклоне миски белки не выливались.
- К еще раз перемешанным желткам добавить 1/3 часть взбитых белков, аккуратно перемешать, затем всыпать муку (которую можно просеять 2–3 раза, чтобы бисквит получился более пышным).
- Переложить желтки с мукой к белкам, тесто аккуратно перемешать движениями лопатки снизу вверх, затем перелить в подготовленную форму.
- Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке примерно 30–35 минут.
- Готовому бисквиту дать вылежаться ок. 8–12 часов, затем срезать крышку толщиной ок. 2 см.
- Из нижней части коржа аккуратно удалить мякоть, оставляя дно и стенки, толщиной около 1–1,5 см.
Приготовить коньячный сироп
- В кастрюлю налить воду, насыпать сахар, перемешать, довести до кипения на сильном огне и снять пену.
- Сироп снять с огня и охладить до температуры ок. 36°–37°C.
- В остывший сироп влить коньяк и перемешать.
Приготовить крем со сгущенкой
- Размягченное сливочное масло взбить до пышности. Затем по столовой ложке ввести в масло сгущенку и взбить до пышной однородной массы. Пропитать бисквитную «коробочку» и «крышку» коньячным сиропом и промазать кремом.
- Бисквитную мякоть измельчить руками (если получится недостаточно, можно добавить тертое на терке песочное печенье).
- Грецкие орехи порубить.
- Соединить бисквитную мякоть с рублеными орехами, добавить сироп, часть крема и хорошо перемешать руками. Из готовой массы сформировать шарики среднего размера.
- Шоколад натереть на крупной терке. В разные миски насыпать разноцветную кокосовую стружку. Обвалять бисквитные шарики в тертом шоколаде и в кокосовой стружке.
- Нижнюю часть торта поместить на блюдо, на котором Вы собираетесь подавать торт, заранее застеленное по краям четырьмя полосками фольги или бумаги для выпечки. Выложить в «коробочку» бисквитные шарики, а промежутки заполнить кусочками грецких орехов, кубиками бананов, рубленым шоколадом (заполнять промежутки нужно довольно плотно, чтобы при нарезке торта не было пустот).
- Бока торта обмазать частью крема и обсыпать тертым шоколадом с рублеными орехами.
- «Крышку» торта обмазать кремом и украсить по вашему желанию, края также обсыпать тертым шоколадом с орехами.
- Торт накрыть крышкой, убрать в холодильник и дать настояться.
Приятного аппетита!
* Автор: kototanya2012