Муку можно взять простую пшеничную, цельнозерновая – импровизация. Орехи можно брать любые – кедровые, грецкие, фисташки или фундук. Рецепт основы идеально подойдет для галеты с любыми фруктами или ягодами. Тесто можно сделать заранее, положить на сутки в холодильник или заморозить на долгое время.
- В импульсном режиме кухонного комбайна порубить вместе муку, ваниль, соль, сахар и сливочное масло до равномерного включения всех ингредиентов, тесто будет напоминать грубые крошки.
- Взбейте вместе холодное молоко с яичным желтком, а затем постепенно влейте смесь в муку, пока тесто не станет однородным.
- Выложите разделенное напополам тесто в два куска пищевой пленки, сплющите в диски и охладите 30 минут или больше.
- Порезать персик дольками, полить лимонным соком и медом. Оставить на 15 минут.
- Смешать отдельно молотые орехи, коричневый сахар и кукурузный крахмал.
- Разогреть духовку до 180°C. Выстелить противень бумагой. Раскатать каждый диск охлажденного теста на подпыленной мукой бумаге до диаметра около 25 см. Я раскатываю на коврике для выпечки, а сверху кладу пергамент, тогда выходит тоньше и не липнет к скалке.
- В центр раскатанного теста положить половину ореховой смеси, поверх орехов положить дольки пропитанных медом персиков, не доходя 5 см до края. Завернуть бортики вокруг персиков. Смазать бортики молоком и обсыпать сахаром. Повторить то же самое со второй частью теста.
- Выпекать галеты до золотистого цвета и пузырьков около 40 минут.
Подавать теплым или комнатной температуры с шариком мороженого и
рублеными орехами.