На праздничном столе непременно должна быть творожная пасха. Главный ее компонент – протертый творог. Это рецепт довольно быстро готовящейся пасхи, добавлять в нее можно орехи, цедру, цукаты или ничего, все равно будет очень вкусно.
Если творог влажный — отвесить его. Если крупинчатый — протереть или блендировать до гладкости.
- Желтки взбить с сахаром в светлую пышную массу. Из стручка ванили выскрести семена.
- Вскипятить сливки.
- Добавить стручок ванили с семенами. Убавить огонь до минимума, аккуратно вмесить желтки и варить 5–7 минут, непрерывно мешая. В конце добавить цедру.
- Снять в огня, вынуть стручок и остудить крем.
- Размягченное масло смешать с творогом и взбить в однородную массу.
- Вмешать остывший крем, добавить орехи, цукаты, перемешать.
- Выстелить пасочницу марлей в 2 слоя, выложить вверх ногами туда творожную массу, верх закрыть марлевыми концами, поставить вверх ногами под груз, чтоб вытекла лишняя жидкость. Жидкость время от времени сливать.
- Поставить на холод на 4–5 часов.
- Перевернуть на блюдо, марлю снять.
- Украсить верх орехами, цукатами, глазурью.