Творожный тарт со смородиной и мягкой меренгой — находка для любителей творожной и ягодной выпечки. Он сочетает в себе все достоинства и красив в подаче.
Для начала следует подготовить форму с разъемным дном.
- На дно положить бумагу для выпечки, а бортики формы смазать сливочным маслом, чтобы пирог после выпечки легко отошел от формы.
- Перемешайте желтки с сахаром, добавьте масло и сметану.
- Просейте муку с разрыхлителем и солью.
- Смешайте все ингредиенты для теста до однородности.
- Распределите получившееся тесто при помощи силиконовой лопатки по дну и бортикам формы. Поставьте форму в холодильник.
Приготовим начинку.
- Для этого следует миксером взбить творог с двумя видами сахара, добавить желтки и вымесить творожную массу до гладкости.
- Получившуюся массу распределите по тесту. Следите, чтобы бортики из теста были чуть выше, чем творожная начинка.
- Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Пока пирог печется, подготовим ягодную начинку.
- Для этого замороженные ягоды смородины перемешайте с сахаром и крахмалом и поставьте на средний огонь на 10 минут или до загустения, постоянно помешивая.
- Когда пирог испечется, аккуратно достаньте его. Распределите ягодную начинку поверх творожного слоя и уберите обратно в духовку еще на 10 минут.
- Тем временем взбейте белки с щепоткой соли на средней скорости миксера до устойчивой пены.
- Постепенно добавьте сахар и взбивайте на максимальной скорости в течение 3–5 минут. Должна получиться густая белоснежная масса.
- Нанесите белковую массу на еще горячий пирог и поставьте обратно в духовку на режим «гриль» на пару минут или на обычный режим духовки до того момента, как белки схватятся светло-коричневой корочкой.
- Дайте пирогу полностью остыть, поставьте в холодильник на несколько часов и пирог готов.
*По мотивом пирога из ЖЖ Али light-another