Осень — время пирогов… Фаворитом безусловно являются яблочные пироги — из кислых и сладких, зеленых и красных, крупных и мелких яблок — выбирай любые. Предлагаю очень сочный и очень оригинальный яблочный пирог — не пропустите!
- Муку, сахар, манку и разрыхлитель смешать и разделить сыпучую смесь на 3 части — это будут сухие прослойки.
- Яблоки очистить от шкуры и натереть на крупной терке.
- Форму (разъемную) застелить пергаментом по дну, бока на надо прокладывать — смазать сливочным маслом.
- Насыпать на дно треть сухой мучной смеси, положить половину натертых яблок, посыпать корицей, полить ложкой меда.
- Засыпать второй порцией сухой смеси, выложить остальные яблоки, корицу, ложку меда и верх засыпать последней третью сухой смеси.
- Натереть на крупной терке замороженное масло и равномерно посыпать им верх. Поверх масла вылить выделившийся сок.
- Нагреть духовку до 180°С.
- Поставить пирог сначала в самый низ духовки на полчаса (подложив поддон, т. к. из разъемной формы может в щель вытечь немного растаявшего масла). Потом еще на полчаса поставить в центр духовки. Верх должен хорошо зарумяниться.
- Масло тает, яблоки дают сок и эта ароматная влага с маслом пропитывает сухую смесь. Слои получаются неотличимыми от начинки, как бы растворяются в ней, но одновременно поддерживают конструкцию пирога. Получается на вкус и вид нечто весьма оригинальное.
- Готовый пирог очень хорошо режется ножом, не расползается. Верх немного запекается до хрустящей крошки, которая становится нежной на следующий день.
Я с выпечкой не дружу совсем , но тут у меня всё получилось , если често очень боялась делать такой пирог, но лень взяла верх, единственное он у меня сверху чуток прижарился сильнее чем нужно , но это моя вина , и для себя я решила что на самый нижний слой буду мучной смеси сыпать чуть меньше , чем в остальных слоях