Запеканка из баклажанов под итальянским соусом — еще одна вариация использования баклажанов, довольно вкусная.
- Вымытые баклажаны нарезать ломтиками по диагонали, щедро посыпать крупной солью и дать постоять примерно полчаса. Через полчаса откинуть, промыть водой и обсушить.
- Нагреть сковороду с маслом, добавить лук, чеснок, тонко нарезанный перец чили (по желанию) и обжаривать около минуты, помешивая.
- Посыпать сахаром, перемешать и добавить полоски сладкого перца.
- Обжаривать несколько минут.
- Добавить помидоры, бланшированные и натертые на терке, томатную пасту.
- Перемешать.
- Довести до кипения и убавить огонь.
- Заправить специями, положить веточки тимьяна, лавровый лист и варить без крышки примерно 8–10 минут, до загустения.
- Вынуть лавровый лист и тимьян, взбить соус блендером и оставить в стороне.
- Подготовленные баклажаны обжарить с двух сторон до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Я пользуюсь грилем в МВ, слегка смазывая ломтики маслом. Вариант — запечь их в духовке.
- Уложить баклажаны в жаропрочную форму, залить соусом
- Посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую до 180°C духовку.
- Запекать примерно 10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится. Соусом можно или залить ломтики, или чередовать: на дно слой соуса (он получается очень густым), слой баклажанов и так далее. Последним должен быть слой соуса, который вы посыпаете тертым сыром.