В интернете масса рецептов этой интересной запеканки – начиняют куриным фаршем, говяжьим, печенью, другими субпродуктами с добавками моркови, к примеру. Общее одно – блинчики смазываются сырым фаршем, складываются поленницей в форму, заливаются омлетной массой и запекаются. У меня было мало блинчиков, потому для придания объема я смазала их довольно толстым слоем фарша, а по факту нужно смазывать тонко и делать запеканку из примерно 10 блинчиков, тогда срез будет с красивыми колечками.
- Выпечь блины по вашему любимому рецепту (я делаю заварные на кефире).
- Лук и чеснок мелко нашинковать, слегка обжарить до прозрачности, отложить.
- Приготовить начинку: в перекрученное мясо добавить яйцо, соль, черный молотый перец, обжаренные лук и чеснок.
- Форму для запекания (у меня кексовая форма) смазать маслом, застелить 1 блином так, чтобы бока свисали с бортиков (если блины небольшого диаметра, то кладем 2 штуки внахлест).
- Оставить 1 блин (или 2 маленьких) для закрытия верха, остальные смазать подготовленной начинкой по всей поверхности блина, скатать в трубочку.
- Готовим омлетную массу для заливки трубочек. Взбить яйца, молоко, муку, немного соли.
- Выложить в форму первый слой трубочек блинов с мясом во всю ширину – 2-4 шт, сколько поместится. Залить их омлетной массой. Выложить следующий слой – залить.
- Как только кончатся все трубочки, выложить поверх заготовки последний блин, хорошо заправить концу внутрь, соединив их с нижним слоем, смазать оставшейся омлетной массой.
- Запечь «Ленивого гуся» до готовности в духовке при температуре 130-150°C. Время готовности зависит от вида мяса, которое вы использовали для фарша, и количества слоев трубочек из блинов. Высокую температуру ставить нельзя – омлетная масса станет коричневой.
- У меня запекалось больше часа. Если верх быстро запекается, то включите нижний подогрев. 2 слоя трубочек — оптимальная высота запеканки для равномерного приготовления.
«Ленивый гусь» может выступать, как самостоятельное блюдо, подаваться с салатами из овощей или быть дополнением к первым блюдам.