Дим сум — эдакий китайский фастфуд. В китайской кухне каждый может найти для себя то, чего ему в данный момент хочется. Китайская кухня очень здоровая и по своему составу.У вас есть пароварка и немного свободного времени? Сделайте дим сум.
- Влить кипяток в муку и замесить тесто. Оно будет очень крутым, но это правильно. Я замешивала в ХП в режиме «пельмени».
- Скатать его в шар, положить в миску и покрыть плёнкой, оставить на 1 час. По прошествии этого времени тесто станет мягким и податливым, конденсат можно промокнуть салфеткой. Я делала тесто с таким расчетом, чтоб лепить утром очень быстро — оставила его в холодильнике на ночь.
- Измельчить луковицу до кашицы, мелко порубить зелёный лук.
- Смешать все ингредиенты для фарша, миску накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 40 минут.
- Разделить тесто на 4–5 частей, одну из них тонко раскатать, посыпав стол крахмалом, остальные держать под плёнкой, чтобы тесто не высыхало.
- Вырезать из теста кружки 8–10 см диаметром, на каждый из них положить по ложке начинки и защипать.
- Не знаю, насколько я смогла передать защип «платочком», который делала я. Что-то вроде плетения косы из боковых бортиков теста.
- Загнуть немного верх
- С боков сделать защипы и направить их к центру — наслоить один к другому, как косу заплетать, но внутрь не заправлять — оставить гребешок и защипать его.
- Дим-сум можно отварить на пару или тушить на сковороде.
- Для приготовления на пару идеально использовать листья салата или китайской капусты — ими выстилают решетку, на которую потом и кладут дим сум. В этом случае не надо ничего смазывать маслом. Варить на пару 10–12 минут (я варила даже 15 — что-то мне показалось, что не проварились за 10 минут).
- Для приготовления на сковороде надо смазать её маслом (1 ст.л. растительного и 1 ст.л. кунжутного), разогреть, выложить все пельмени. Когда они поджарятся снизу, аккуратно по стенкам влить 80–100 мл горячей воды, закрыть крышкой и готовить на среднем огне 8–10 минут.
* Подавать дим сумы можно с соевым соусом, или соевым соусом с васаби и т. п.