Само названием блюда Пармиджана образовано от названия сыра «Пармезан». Именно он дает ему неповторимую изюминку. Пармезан – очень твердый сыр. Еще он удивителен тем, что в нем в большом количестве содержит в природном виде глутамат натрия – усилитель вкуса.
- Баклажаны нарезаем на ломтики толщиной 1 см.
- Разогрейте сковороду гриль.
- На сковороду наливаем оливковое масло и ставим её на средний огонь. Положите в неё лук, чеснок и сухой орегано и готовьте 10 минут
- Если вы взяли консервированные томаты, разминаем их. Если свежие — наколите кожицу вилкой, опустите в кастрюлю с кипящей водой на 40 секунд, затем залейте холодной водой на 30 секунд. Снимите кожицу и аккуратно выжмите семена и нарежьте мякоть. Добавьте помидоры в сковороду с луком. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 15 минут.
- В это время обжариваем баклажаны на гриле или на сковороде-гриль с двух сторон.
- Когда томатный соус слегка уварится, приправляем его солью и перцем, влейте немного уксуса, добавьте базилик. Соус можно измельчить в блендере или оставить как есть.
- Берём жаропрочное блюдо, выкладываем слой соуса, затем немного пармезана.
- Затем выкладываем слой баклажанов и в такой последовательности выкладываем все составляющие.
- Сверху, по желанию, делаем посыпку: перемешиваем хлебные крошки с маслом, добавляем орегано и присыпаем сверху блюдо.
- По желанию сверху можно выложить моцареллу, разделённую на кусочки.
- Ставим форму в духовку и запекаем при 190°С, пока верхний слой не подрумянится.
- Таким же способом можно приготовить кабачки