Дрожжевой кекс «Алиса получается пышным и нежным. Главное запастись терпением и временем, лучшего созревания дрожжевого теста.
- Залить изюм коньяком и поставить на огонь, и дать покипеть пока алкоголь не выпарится 10 минут, остудить.
- Растворить дрожжи с 2 ст.л. теплой воды с медом и дать постоять в течение 10 минут
- Муку просеять, добавить сахар
- Взбить слегка яйца — 3 целых и 1 белок, а желток оставить для смазывания верха.
- Высыпать муку с сахаром в комбайн или ХП
- Добавить дрожжи (те, что с медом), постепенно добавляя взбитые яйца, замесить тесто на небольшой скорости.
- Увеличить скорость комбайна и вымесить тесто в течение 10 минут. Не уменьшая скорость комбайна, добавить в тесто кусочками масло и месить еще 10 минут.
- Добавить изюм, перемешать.
- Тесто получается довольно жидкое, но муки не добавлять!
- Выложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и дать подойти в теплом месте пока тесто не увеличится вдвое (1-2 часа)
- Подошедшее тесто обмять и поставить в холодильник на ночь.
- Готовое тесто утром разложить по формам, смазанным маслом) и дать подойти в течение 30 минут.
- Нагреть духовку до 180°С.
- Взбить желток с 1 ч.л. воды и смазать верх теста.
- Выпекать до золотистого цвета.
- Посыпать верх пудрой.