Очень нежный, ароматный крем-суп из цветной капусты с грибами и гренками, отличное диетическое блюдо, которое оценят также любители изысканных и необычных блюд. Диетический — не используются, как обычно в этом случае, сливки и мука.
- Нагреть бульон или воду, добавить молоко. Оставить в кастрюле поварешку или другой железный предмет — чтоб молоко при кипении не сбегало.
- Добавить пару лаврушек и засыпать пакет цветной капусты. Или разобрать кочан на соцветия, промыть и высыпать в кастрюлю.
- Поставить после закипания на средний огонь минут на 20.
- Порезать картофель кубиками, лук покрошить мелко, грибочки достать из морозилки.
- В сковородке распустить масло, засыпать резаные овощи и грибы, обжарить минут 5, добавить пару половников отвара из кипящего супа, накрыть крышкой и тушить минут 10.
- Натереть сыр и пока отставить в сторону.
- Добавить тушенные овощи в ту кастрюлю, где варится капуста, и проварить все вместе минут 5.
- Засыпать мускатный орех, орегано, базилик, можно чеснока пару зубцов порезать или другие травки, коренья петрушки, сельдерея, посолить и поперчить. Еще проварить пару минут.
- Вытащить лавр. лист и промолоть суп в блендере, подсыпав туда половину тертого сыра для загущения.
- Накрыть крышкой и дать постоять немного.
- Разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью, тертым сыром. Можно положить гренки.