Я еще добавила по паре ягодок клюквы
Тесто:
- Ручной замес. Молоко подогреть, чтобы было слегка теплое, не горячее. В миску положить дрожжи, добавить чайную ложку сахара, одну пятую молока (ок. 50 мл) и 2-3 столовые ложки муки. Сливочное масло растопить и охладить до температуры прибл. 37 °C (должно быть теплое, не горячее).
- Просеять муку в чашу миксера, добавить опару, теплое молоко и остальные ингредиенты для теста. Замесить миксером ок. 5-7 минут наконечником с крючком, пока тесто не будет однородным и гладким. Тесто можно замесить вручную, тогда вымешиваем около 12-15 минут (пока не станет гладким и не будет отходить от рук). Тесто должно быть мягким и немного клейким, но муку не добавлять.
- Тесто накрыть и поставить в теплое место до удвоения в объеме (примерно 1 ч). Замес в хлебопечке. Положить все продукты в очередности согласно инструкции к ХП, выставить режим Основной-Тесто (у меня 2.20 ч)
Начинка:
- Сливы порезать пополам, удалить кости.
Штрейзель:
- Растереть все ингредиента штрейзеля блендером в крошку. Если тесто слегка залипает, то можно подсыпать немного муки до получения крошки.
Формовка булочек:
- Готовое тесто разделить на 10 шариков. Два больших противня выложить бумагой для выпечки.
- Выложить шарики на расстоянии друг от друга, приплюснуть и вдавить по половинке слив срезом вверх. В каждую половинку слив вложить по ягодке клюквы. Накрыть противни и оставить на 40 минут для подъёма заготовок.
- Тем временем нагрейте духовку до температуры 180 °C.
- Поднявшиеся булочки смазать яйцом, смешанным с ложкой молока. Щедро посыпать поверхность штрейзелем. Поставить в нагретую духовку и выпекать около 20 минут, пока не зарумянятся.
- Остудить булочки на решетке.