Очень понравился всей моей семье. Рецепт отлежался – целый год мне было
не до него, все пугало большое количество меда. И напрасно – пряник
замечательный, гармоничный по вкусу, большой, богатый прямо. Вполне
можно сделать полпорции на пробу. Специи регулируйте под свой вкус, я не
увлекалась. В моем пряники хорошо сочетались вкусы меда, шоколада и
кислого повидла.
- Растереть размягченное сливочное масло с сахаром до пушистости, затем добавить по одному яйцу.
- Во взбитые яйца и сливочное масло добавить мед и сливки. Смешать.
- Добавить просеянные отдельно сухие ингредиенты (мука, какао, специи и сода). Смешать до гладкости.
- Форму размерами 25×35 (или лучше 25×40 см) простелить бумагой для выпечки и слегка смазывать маслом. Вылить и разровнять тесто, поставить в духовку, предварительно нагретую до 175°C, и выпекать около 60 минут или меньше, до сухой лучины.
- Примерно через 30 минут тесто может начать интенсивно зарумяниваться, тогда его нужно нагрыть ковриком для выпечки или фольгой, чтоб верх не сгорел. Поскольку в тесте много сахаров, то карамелизация проходит более интенсивно, чем в бисквитах.
- Готовый пряник сначала охладить в форме, а затем на решетке.
- Разрезать пласт вдоль на два пласта (для низкого пряника) или еще раз пласты разрезать пополам поперек (если хотите сделать четырехслойный высокий пряник, как на моей фотографии).
- Повидло положить в кастрюлю с толстым дном и варить около 5-7 минут, помешивая. Горячее повидло выкладывать на слои теста не слишком тонко (около 2/3 от всего повидла), остаток идет на покрытие верха пряника. Очень важно выкладывать повидло сразу после снятия с огня, не давать охладиться, и складывать пласты друг на друга очень быстро, прижимая при этом слои плотно друг к другу.
- Пряник оставить в течение примерно 2 часов в холодильнике, чтобы слои хорошо зафиксировались повидлом. Далее готовый пряник в холодильник больше не помещать, хранить только при комнатной температуре.
- Украсить верх шоколадной глазурью.
- Разломанный шоколад растопить вместе со сливками на водяной бане. Можно просто облить верх глазурью, я выложила в корнетик с тонкой дырочкой и покрыла поверхность мелкой поперечной сеткой. Дать глазури застыть и аккуратно широким острым ножом срезать бока пряника.