Видов погач великое множество, есть разные формы и добавки в них. Данная погача не такая сладкая, как булка, но более сладкая и сдобная, чем хлеб. Вкусно с маслом, молоком или сладкой кашей.
- Дрожжи растворить с сахаром в половине стакана теплого молока и оставить на 15 минут.
- Просеять муку вместе с солью в миску и сделать углубление в середине.
- Вылить в нее дрожжи с молоком, добавить остальное молоко, яйца и масло.
- Замесить, эластичное тесто, накрыть салфеткой и оставить подходить до удвоения объема.
- Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и разделить на 10 одинаковых по величине шариков (у меня вышли шарики весом 115 г).
- Накрыть и дать подойти 15 минут.
- Из всех шариков сделать жгуты. Два из них скрутить между собой и сделать «венок» для центра погачи. Выложить его в центр застеленной бумагой или смазанной маслом формы диаметром 26-28 см.
- Остальные жгуты скрутить улиткой, хвостики спрятать под заготовку, расставить заготовки в форме вокруг «венка». Накрыть полотенцем и дать подойти 20 минут.
- Смазать верх молочно-желтковой смесью. По желанию густо обсыпать кунжутом или маком.
- Выпекать в предварительно разогретой до 190 °C духовке до золотистого цвета. Если вы погачу не обсыпали ничем, то после того, как вынете из духовки, сразу смазываем растопленным сливочным маслом.