Рулет дрожжевой по рецепту Марты Стюарт, очень шоколадный, влажный, ароматный и сладкий, для истинных любителей горького серьезного шоколада. Чудесно в начинке сочетается корица и шоколад. Даже не знала, какое это хорошее сочетание. Шоколад можно заменить, например, Нутеллой, джемом или другой не очень влажной начинкой.
- В теплом молоке растворить дрожжи и щепотку сахара. Оставить на 5 минут для активации.
- Муку просеять в большой миске. Яйцо и желток смешать с сахаром и добавить в муку. Затем добавить соль, дрожжи и смешать. Добавить нарезанное на куски сливочное масло и вмешать в тесто. Не прерывать замеса, пока тесто не будет гладкой и однородной. Это займет около 5-10 минут. Тесто оставить в миске, накрытой пленкой, до удвоения объема около 1-1,5 ч.
- Шоколад потереть на терке, добавить корицу, сахар и сливочное масло. Тщательно размешать.
- Тесто выложить на слегка посыпанный мукой стол и раскатать в пласт размером 45×45 см и толщиной около 3 мм. Разложить равномерно (не заполнять центр сильнее краев) начинку, оставив 2-3 см свободного пространства от края.
- Белком смазать свободные края и скатать рулетом до середины, потом так же скатать рулет с другой стороны ( в результате у вас получится большой рулет, закатанный с двух сторон к центру.
- Рулет скрутить своей оси, как будто выжимаете белье. Старайтесь не повредить тесто, так как при выпечке потечет шоколад. Концы склеить между собой в круг.
- Выложить в круглую, застеленную бумагой форму. Накрыть пленкой и оставить на 20-30 минут подойти.
- Ингредиенты для штрейзеля положить в миску и быстро растереть миксером или руками, пока не появятся комочки. Перед выпечкой смазать верх белком и обсыпать крошкой. Выпекать при температуре 170°C в течение 50 минут. После этого допечь еще в течение 10 минут при температуре 150°C.
- Остудить в форме в течение получаса, извлечь из формы и оставить до полного охлаждения (ок. 3 ч).
- Шоколад при нарезке должен быть равномерно распределенным и остывшим в начинке.