Баклажановые башни, запеченные с пармезаном, моцареллой и соусом маринара — эффектная, очень вкусная закуска и подходит к любому столу.
В качестве основы нам понадобится соус
- Помидоры очистить от кожуры и измельчить блендером вместе с соком.
- Разогреть сковороду и поджарить на медленном огне мелко нарезанные луковицы, добавить 2 измельченных зубка чеснока и сразу залить помидоры.
- Добавить по вкусу прованских трав.
- Дать закипеть и томить на маленьком огне не менее часа, помешивая. За 15 минут до готовности добавить еще пару измельченных зубков чеснока и мелко порубленной зелени базилика.
- Выровнять на соль и сахар в зависимости от кислоты помидор.
- Добавить свежесмолотый черный перец и можно выключать. Если нужна однородная, текстура, как у кетчупа, то соус можно перебить в блендере.
Баклажаны лучше брать крупные
- Нарезать кружками толщиной около половины сантиметра, хорошо присолить и оставить на дуршлаке на полчаса. По истечению времени баклажаны промыть и тщательно промокнуть влагу.
- Каждый кружок баклажана обмакнуть в муку, стряхнуть лишнюю и обжарить до легкого золотистого цвета с каждой стороны.
- Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
- В форму для запекания добавить немного томатного соуса, выложить кружок баклажана, сверху ломтик моцареллы и присыпать тертым пармезаном.
- Продолжая башню, повторяем процесс: кружок баклажана, соус, моцарелла, пармезан.
- Так делаем 3-5 слоев баклажана.
- Помещаем конструкцию в духовку и запекаем около 15 минут при 180°C. В последние пару минут включить верхний гриль, чтобы немного подрумянить сыр вверху.