Добротный среднезернистый хлеб на ржаной закваске, нехлопотный. Не знаю, почему назван русским, на мой взгляд состав довольно универсальный. Хлеб укреплен по рецепту дрожжами, поэтому должен получиться даже в случае, если закваска подвела.
- Смешать вечером все ингредиенты для закваски.
- Утром все ингредиенты для теста положить в чашу миксера и смешать крюком для замеса теста до получения упругого гладкого теста. Накрыть, поставить в теплое место подниматься на 2 часа. Сделать 2 раза растяжку-перемешивание, далее скатать в шар, выложить в посыпанную рисовой мукой или отрубями форму швом вверх.
- Оставить подниматься на 1-1,5 часа (с дрожжами примерно на 1 ч, на одной закваске на 1.5-2 ч). Быстро нарезать.
- Выпекать с паром в предварительно разогретой духовке до 250ºC в течение 10 минут, затем снизить температуру до 230ºC и выпекать еще 20-25 минут.
- Готовый хлеб при постукивании снизу должен давать глухой звук. Охладить на решетке.