Классика португальской кухни, caldeirada – это по сути густое рагу из рыбы, картофеля и других овощей.
Классический вариант предполагает насыщенный рыбный вкус, поэтому можно сказать, что калдейрада – близкий родственник французского буйабеса.
Строгой рецептуры калдейрады не существует: набор ингредиентов в каждом отдельном случае диктует море – что поймали, то и идет в кастрюлю. Неизменными остаются картофель, красный перец и томаты.
- У кальмаров удалите внутренности и хитиновую пластину, очистите от кожи. Нарежьте кольцами.
- Рыбу почистите, отделите филе от костей и кожи. Нарежьте филе порционными кусками.
- Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Помидоры нарежьте крупными кубиками.
- У сладкого перца удалите плодоножку, семена и перегородки, нарежьте тонкими полосками. Очистите чеснок и нарежьте тонкими ломтиками.
- Очистите картофель, разрежьте пополам и положите в миску с холодной водой.
- В большую кастрюлю выложите слоями половину лука, помидоров, чеснока и сладкого перца. Посолите, посыпьте 1 ч. л. паприки, добавьте 1 лавровый лист.
- Следующим слоем выложите картофель, посолите, посыпьте 1 ч. л. паприки.
- На картофель выложите слоями оставшийся лук, помидоры, чеснок и перец, посолите и посыпьте оставшейся паприкой.
- Крупно нарежьте кинзу и добавьте в кастрюлю.
- Влейте вино и столько воды, чтобы она лишь покрыла картофель. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Доведите до кипения и готовьте 5 мин. на среднем огне.
- Добавьте в кастрюлю рыбу и морепродукты – они будут готовиться на пару, немного посолите.
- Накройте кастрюлю крышкой и готовьте примерно 20 мин., до готовности картофеля.
- Аккуратно переложите рыбу и морепродукты на блюдо, рядом выложите картофель с овощами. Полейте соусом, который образуется на дне кастрюли, сбрызните оливковым маслом и подавайте с хрустящим хлебом.