Мусака по-балкански с цветной капустой

Мусака по-балкански с цветной капустой 5 out of 5 based on 15 ratings.
мусака по-балкански

Мусака представляет собой овощную запеканку, в которой овощи прослаиваются мясным фаршем. Рецепты мусаки могут быть разнообразными, состав продуктов в них и последовательность приготовления зависит от страны, в которой готовят блюдо. Например, фарш. Он может быть не говядиной, а бараниной, а то и вообще отсутствовать – тогда мусака будет овощной. Одни народы кладут в мусаку картофель со сладким перцем и другими овощами, а другие, помимо томатов используют сметану и яйца.

  • Разогреть духовку до 200°C

.
  • Лук мелко порезать, спассеровать на растительном масле.
  • Добавить фарш, обжарить вместе с луком, помешивая, до получения мелких комочков.
  • Посолить, поперчить, добавить паприку, чеснок и петрушку.  Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне  минут 20.
  • За это время цветную капусту разделить на крупные кочешки и бланшировать минут 5 в подсоленной воде.
  • Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями.
  • Остывшие бланшированные кочешки цветной капусты разделить на более мелкие, половину выложить на дно формы, на них распределить подготовленный фарш, а поверх него выложить остатки цветной капусты.
  • Молоко смешать с яйцами, посолить, вылить в  форму, посыпать сухарями, сверху распределить кусочки сливочного масла.
  • Поставить форму в духовку на средний уровень  на 40 мин. – содержимое должно запечься и подрумяниться.
  • Вынуть мусаку из духовки и дать слегка остыть, прежде чeм резать и подавать – иначе она будет разваливаться.

Капусту не отваривать до готовности – лишь бланшировать, чтобы она слегка обмякла.

Мяса не  должно быть много.

Проверенная жизнью пропорция заливки из яиц и молока: 4-5 шт. на 0,5 литра,  в зависимости от размера яиц. Заливать форму нельзя до верху, иначе в духовке будет выкипать и потечeт через край!

Не стоит брать слишком большую форму: середина долго остается жидкой, не схватывается. Я предпочитаю из данного количества сделать две небольшие  формы – быстрее пропекается.

Посыпать форму и верх мусаки панировочными сухарями – опционально, вполне можно обойтись и без них, тогда получится совсем диетическое блюдо.

Обязательно дать постоять минут 5-7 после того, как вынете из духовки – тогда легко можно нарезать мусаку на порционные  куски.

из ЖЖ trio-mia.livejournal.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>