Самбар — традиционная южноиндийская чечевичная похлебка. Его подают как самостоятельное блюдо или в качестве сложного соуса к вареному рису. В данном случае самбар для обогащения цвета и вкуса приготовлен с добавлением овощей и пряностей.
- Залейте чечевицу водой – на 250 г чечевицы потребуется 1 л воды. Включите в мультиварке режим «Варка», время 50 минут и варите до разваривания, на это в зависимости от сорта потребуется 30-50 минут. Если чечевица разварилась раньше, то выключите режим Варка и переложите чечевицу с в чистую кастрюлю.
- Пока варится чечевица, тыкву, помидоры и лук нарежьте кубиками, имбирь натрите на терке, а чили мелко порубите (если не любите слишком острое, но семена из чили удалите).
- В чаше мульварки на режиме «ЖАРКА» выставьте время 20 минут, разогрейте немного растительно масла, обжарьте тмин и семена горчицы, пока они не начнут трещать. Добавьте лук, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте тыкву, чили, имбирь тушите до мягкости тыквы. Добавьте помидоры и тушите еще 10 минут. Режим «Жарка» выключить.
- Положите в овощи чечевичную похлебку, перемешайте, добавьте соль, специи по вкусу (если вы являетесь поклонником индийских специй, можно положить немного Тандури масала).Выставьте режим «Тушение», время – 30 минут. Тушите самбар, постоянно помешивая, 20-30 минут.