Лосось в пергаменте один из рецептов французской кухни. Французская кухня — это не только фуа-гра, немыслимо сложные соусы, патэ, рийеты и многокомпонентные супы. Это и простые, здоровые, моментально готовящиеся, но вместе с тем крайне элегантные в подаче блюда. Лосось в пергаменте — одно из них. А соус и белое (разумеется, французское) вино к нему можно подавать на ваше усмотрение.
- Вырежьте из пергамента 4 круга диаметром примерно 25 см. Для этого удобнее всего воспользоваться круглой миской подходящего размера. Переверните ее на лист пергамента дном вверх и обведите по краю острым ножом.
- Рыбу разрежьте на 4 куска.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Зеленый лук можно оставить перьями как есть.
- Лимон нарежьте кольцами (его можно предварительно загрилловать).
- Перец очистите от семян и нарежьте соломкой или кубиками.
- Укроп измельчите.
- На один край пергаментного круга (как при лепке вареников) положите по куску рыбы. Сверху поместите по 1 кружку лимона, зелень и лук. Посолите, поперчите и сбрызните вином.
- Накройте рыбу второй половинкой пергамента. Плотно заверните края «косичкой».
- Переложите конверты на противень и готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 12–15 минут.
- Затем переложите на тарелки и подайте прямо в пергаменте, сделав посередине небольшой крестообразный разрез ножницами, чтобы вышел горячий пар.
Лосось в пергаменте является самодостаточным и самостоятельным блюдом, не требующим гарнира. Подавать предпочтительно с белым сухим вином.