Сельский хлеб по Хэмельману

Сельский хлеб по Хэмельману 4.7 out of 5 based on 7 ratings.
Сельский хлеб по Хэмельману

Этот хлеб очень похож на чиабатту. Также у этого хлебушка есть очень большой плюс — он подходит почти ко всем блюдам.

Пулиш

  • В воде развести дрожжи, добавить муку и все хорошо перемешать. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной t на 12–16 часов, опара поднимается где-то 2,5–3 раза. Моя опара поднялась за 9–10 часов, так как у нас уже весна, и дома тепло, поэтому смотрите, если у вас тоже тепло, опара может скиснуть.

Основное тесто

  • В воде комнатной температуре растворяем дрожжи, добавляем соль, весь пулиш (опару) и перемешиваем все хорошо миксером 2–3 минутки.
  • Затем добавляем муку и перемешиваем миксером сначала на средней скорости минут 5, а затем на высокой еще минут 5, но если у вас сильный миксер, тогда тесто не стоит замешивать на высокой скорости. Итак, тесто готово.
  • Брожение теста осуществляется в течение 70 минут при комнатной температуре, с двумя обминками через 25 минут от начала брожения и еще через 25 минут.
  • Спустя указанное время рабочую поверхность хорошо припылить мукой, выложить тесто и аккуратно разделить его на 3 части. Сформировать из каждой части хлеб, переложить на припыленную мукой доску швом вверх, накрыть полотенцем и оставить на расстойку еще на 20–25 минут.
  • За это время духовку нагреть до 240 °С.
  • Спустя 25 минут противень посыпать мукой, аккуратно переложить хлеб на противень швом вниз, сделать надрез и выпекать с паром первые 15 минут, а потом печь еще 15–10 минут.
  • Готовый хлеб достать и полностью остудить на решетке.

*Рецепт из книги Дж. Хамельмана.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>