Форма-24 см
Температура духовки —180 °С (средняя полка+обдув)
Время выпечки 40-45 минут
- Нарезаем сливы на четверти, кладем в миску, насыпаем сахар, вливаем алкоголь, перемешиваем и даем настояться минут 30
- На сковороде растапливаем масло, выкладываем всю сливовую смесь (включая жидкость) и тушим, периодически помешивая, минут 8-10 или пока сливы не станут мягкими. Если сливы уже стали мягкими, а жидкости на сковороде ещё много, аккуратно выложите сливы из сковороды в тарелку, а жидкости дайте ещё немного выпариться (должно остаться ложек 5).
- Дайте сливам и «соку» остыть до комнатной температуры
- В миску миксера кладем яйца и сахар. Взбиваем на высокой скорости до пышной массы (3-4 минуты)
- Добавляем сметану и масло и взбиваем еше 2 минуты
- Смешиваем муку с половиной количества (100 г) марципана. Добавляем эту смесь к масляно-яичной массе и перемешиваем(недолго, только чтобы продукты перемешались.
- Выкладываем массу в форму***, разравниваем ее, сверху выкладываем сливы, насыпаем оставшийся марципан, заливаем 5 ст.л соуса (который остался от слив) и посыпаем 1 ст.л сахара.
- Ставим духовку выпекаться. Если есть надобность, минут через 30-35 накрываем пирог пищевой фольгой (блестящей стороной вниз), чтобы верх не пригорал.
- Через 40-45 минут проверяем пирог на готовность(проверка зубочисткой), если готов вынимаем из духовки даем остыть и наслаждаемся.
Примечания:
* Сметану можно заменить на йогурт
** если у вас нет марципана, то делать пирог без него (тоже будет вкусно, хотя немного по-другому).
*** если вы пользуйтесь обычной (не силиконовой, или не одноразовой со специальным покрытием) формой, то выстелите ее бумагой для выпечки.
Рецепт из ЖЖ http://buxgalter-sofi.livejour